Блог

Куда сходить перекусить в Иркутске

В Иркутске ценят хорошую еду. Благодаря многонациональному населению региона, здесь можно найти рестораны самых разных направлений: от традиционной русской кухни до уникальной монгольской и бурятской. Близость к Востоку также сыграла свою роль — китайская кухня уже много лет пользуется особой популярностью среди иркутян. Кроме того, появляются заведения с авторским подходом к меню и стильными концепциями.

33 Wine & Tapas

Гастрономический винный бар в историческом центре Иркутска славится своими экспериментами и современными техниками, применяемыми к исключительно местным продуктам. Винная карта составлена таким образом, чтобы даже новичок мог легко сделать выбор: есть разделы «Знакомые и понятные» и «Удивительно и необычно». Большинство вин подают по бокалам, что делает карту еще более увлекательной. Чтобы по достоинству оценить кухню, попробуйте тапас с икрой омуля, утиную ножку с кремом из баклажанов, трюфеля и абрикосовой косточки, а также консоме с пельменями из оленины и маслом белых грибов.

33 Wine & Tapas

Карла Маркса, 41/1

Гастрономический ресторан «Стрижи»

Ресторан авторской кухни, искусно сочетающий русские традиции с европейскими трендами. Здесь устраивают гастрономические ужины, а из панорамных окон открывается один из лучших видов на исторический центр Иркутска. Интерьер — отдельная достопримечательность: токийский архитектор Шигео Накамура использовал натуральный камень, дерево и стекло, объединив уют, стиль и экологичность.

По пятницам и субботам вечерами ужин сопровождается живой музыкой на рояле, а на столах зажигают свечи, создавая идеальную атмосферу для шикарного свидания.

Классические рецепты здесь уважают, но не упускают возможности добавить к ним джазовые импровизации. Обязательно попробуйте салат с цыпленком тандури, авокадо и огурцом, филе миньон со шпинатом и трюфельным картофельным кремом, бруснику с медом и кедровым орехом, а также чай из горных трав.

 

Гастрономический ресторан «Стрижи»

Карла Маркса, 13б

Design Bar

Динамичный бар, который полюбился иркутянам за свои гастрономические ланчи, широкий выбор пива и авторские коктейли. Бар расположен на территории бывшего завода, который был преобразован в торгово-выставочное пространство — галерею «Революция». Лофтовый стиль прекрасно вписывается в фабричные стены, а графичная барная стойка, смелые пропорции мебели и умелая подсветка на самых эффектных объектах интерьера свидетельствуют о мастерстве дизайнеров. В меню акцент сделан на необычные сочетания продуктов и новаторские приемы, такие как ферментация, а подачи блюд напоминают художественные абстракции. Эстетика присутствует в каждой детали, вплоть до кончиков вилок. Для полноты впечатлений попробуйте тартар из креветки с эмульсией из гидролата розы и яблока, а также глазированную в мисо тыкву с соусом из сливочного кодзи.

 

Design Bar

Карла Маркса, 40

«Тайга»

Кафе сибирской кухни, где вы точно растеряетесь при выборе из множества видов поз и пельменей: позы «Черный кабан», таежные, с дикой рыбой, или, может быть, забайкальские вареники? А как насчет сытного томленого бульона в походной эмалированной кружке? Или, возможно, котлеты из косули? Выбор будет таким же сложным, как ориентирование в непроходимой сибирской тайге.

 

«Тайга»

Красноармейская, 18

Bardo

Ресторан-энотека, расположенный в художественной галерее, позволяет наслаждаться предметами искусства на расстоянии вытянутой руки. Меню Александры Кирилловой наглядно демонстрирует, как типично русская страсть к собирательству, квашению и мочению может сочетаться с современным подходом к приготовлению и подаче блюд. Шеф-повар лично собирает в тайге травы, ягоды и грибы, которые затем используются для приготовления блюд. Попробуйте шелковистый кедровый хумус с шишками и закусите его кедровыми чипсами с трюфельным майонезом. В винной карте представлено около 150 наименований со всего мира, с элегантным акцентом на Францию. Приятно, что цены варьируются от элитного шампанского до демократичного, но тщательно отобранного бордо. Кроме того, здесь предлагают интересные коктейли и авторские настойки из таежных ягод.

 

Bardo

Октябрьской Революции, 3

«Собрание Спешилова»

Именно сюда иркутяне приводят дорогих гостей, когда хотят произвести впечатление и показать роскошь. Это не просто ресторан, а целый галерейно-ресторанный комплекс с уникальной коллекцией самоваров (в личной коллекции владельца более тысячи экземпляров, включая уникальные образцы из разных уголков страны — от Урала до Дальнего Востока), бильярдной и красивым обеденным залом с зеркалами и буфетами. Добавьте к этому изысканную подачу блюд, официантов в белых перчатках и безупречно белые скатерти — и погружение в дворянский быт позапрошлого века станет реальностью. Чтобы удовлетворить вкусы гостей, здесь устроили собственную сыроварню и лаунж-бар с винным погребом. Попробуйте утиную ножку с желе из красной капусты и говяжью вырезку с картофелем а-ля Пушкин.

 

«Собрание Спешилова»

Седова, 42/1

«Белая ворона»

Уютная кофейня для общения и чтения — так позиционирует себя заведение, но на самом деле это артистичное пространство является не только кофейней, но и полноценным рестораном, где можно прекрасно пообедать. Здесь также находится лавка авторских сувениров от местных мастеров, куда удобно заглянуть во время прогулки по центральному проспекту Иркутска и найти что-то действительно уникальное на память о байкальских берегах и старинном купеческом городе. «Белая ворона» также является постоянной площадкой для различных культурных мероприятий: от творческих встреч до камерных концертов.

 

«Белая ворона»

 Карла Маркса, 37

Кофейня Paloma

Идеальное место для завтрака с ароматным кофе свежей обжарки или ужина с бокалом вина и живописным видом на вечерний город. В меню представлена простая и легкая еда, не перегруженная сложными сочетаниями ингредиентов и тяжелыми соусами, с максимальным использованием местных сезонных продуктов.

 

Кофейня Paloma

Сухэ-Батора, 8

«Новозеландские пироги»

Действительно уникальная моноконцепция, не имеющая аналогов в России. А при чем здесь Новая Зеландия? По легенде с сайта кафе, рецепт пирога действительно был привезен с изумрудного острова владелицей. Затем она встретила будущего мужа, и, поскольку их объединяла любовь к пирогам, они сначала испекли пробную партию для гастрономического фестиваля, а потом открыли первое кафе, которое разрослось в небольшую сеть. Пироги действительно отменные — много начинки и хрустящая слоеная корочка. От разнообразия разбегаются глаза: есть как несладкие и сытные — говядина с шампиньонами, кета со шпинатом, вегетарианский фарш с нутом, так и сладкие десертные — клубника, творог с персиком и еще множество вариантов.

 

«Новозеландские пироги»

Седова, 20/1

 

Гостевой дом Хейвица

Отель "Гостевой дом Хейвица"
г. Иркутск, ул. Дзержинского 44Б
ООО "Пальма"
ИНН: 3801082642 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получайте наши новости первыми!

https://yandex.ru/maps/org/29088178090